野生のみょうが [美味しいもの]
職場の敷地内で チョコチョコと土の中からみょうがが顔を出し始めたので・・・
今日、思い切って(人目を気にしながら)みょうがの茎を3〜4本引きぬいてみましたら
こんなにみょうがが採れちゃいました
野生のみょうが
家に帰って広げたら、あっという間に台所が爽やかな香りに包まれました
さっそく夕飯は稲庭うどんにして
薬味にみょうがを刻んで・・・
野生のみょうが、香りも高く、味もキリリとして本当に美味しかったです
うーん スーパーで売っているみょうがは どうして味が薄いのかな・・・
そんな疑問をもちつつ 今日のところはおやすみなさい・・・
・・・・ん? あっ コリン!
今日、思い切って(人目を気にしながら)みょうがの茎を3〜4本引きぬいてみましたら
こんなにみょうがが採れちゃいました
野生のみょうが
家に帰って広げたら、あっという間に台所が爽やかな香りに包まれました
さっそく夕飯は稲庭うどんにして
薬味にみょうがを刻んで・・・
野生のみょうが、香りも高く、味もキリリとして本当に美味しかったです
うーん スーパーで売っているみょうがは どうして味が薄いのかな・・・
そんな疑問をもちつつ 今日のところはおやすみなさい・・・
・・・・ん? あっ コリン!
「今度はボクも食べられるものも採ってきてね、ママ」
私もコリンくんと同じ気持ち
食べたい…
by ちびめが (2011-09-06 22:57)
養殖と天然の違いみたいなもんでしょうか。
自然が一番なのかもしれません。
by えがみ (2011-09-07 00:01)
みょうがを縦に切って
醤油・みりん・酒・砂糖・そしてお酢を温めた中にみょうがを投入して
煮詰めるとウマウマです。
てか、職場でみょうが抜いている姿を想像して笑ってしまった(^^)
by くみちゃん (2011-09-07 21:38)
コリン君のほっぺが大福みたいで
・・・・食べたい。
スーパーのは、見た目重視だからかしら・・・。
農協&無人販売ラブ。
by なお (2011-09-08 06:30)
自然の恵みですねー。
茗荷大好きなんですけど、今は喉がイガイガしてしまうので、おあずけです。
by cinnamon-cardamon (2011-09-08 13:51)
ちびめがさま
びっくりするほど美味しかった!
もうスーパーのは食べられないかも・・・・
本気で心配です。
まだまだ採れるから、ちびめがさんにも送りましょうか?笑
by コリンママ (2011-09-08 19:44)
えがみさま
櫟林の、くぬぎの葉っぱの腐葉土で育った野生のみょうが。
こんなに美味しいとは、みょうがをますます好きになりました♪
by コリンママ (2011-09-08 19:46)
くみちゃんさま
「あっ また◯◯さんったらお夕飯のおかず採ってる・・・」
と笑われていたに違いありません☆ えへへ。
くみちゃんのレシピがとっても美味しそうなので
また採ってきます。人目をしのんで。
by コリンママ (2011-09-08 19:48)
素敵な職場ですね^^
以前、山椒の香りに反応した大人のコリン君♪
みょうがの香りはどうでしたか???
大福ぽっぺ。。。柔らかくておいしそう♪
by ルートママ (2011-09-08 19:48)
なおさま
コリンのぷにぷにほっぺ、美味しそうでしょ♪
つまんで食べちゃって下さい♪♪
無人販売って、府中にも結構あるのですが、当たり外れが多いのです。
でもこれは売れそうな味です♪
by コリンママ (2011-09-08 19:50)
cinnamon-cardamonさま
お風邪はその後いかがですか?
ノドには刺激になってしまいますが
みょうがは本当に美味しいですね。
今年も我が家はたくさんいただきました!!
by コリンママ (2011-09-08 19:52)
ルートママさま
素敵な職場でしょう♪♪
場所にも仕事内容にも、そして仕事仲間にも恵まれているのです^^
終わって家に帰ればコリンのぷっくりほっぺが待ってくれている・・・
本当に幸せ者な私です♪
by コリンママ (2011-09-08 19:55)
冥加・・・どのように生えているかわからなくてググってみました。
え~~~?!私だったら単なる野草のひとつにしかみえましぇ~ん!
by けいこ (2011-09-09 09:26)
minKさま
nice!をありがとうございます♪♪
by コリンママ (2011-09-09 20:37)
けいこさま
うんうん、だってまさに野草ですもの!
生えてるところはただの笹?みたいな感じにも見えて・・・
でも田舎などに足を延ばすとあちこちに生えていますよ。
きれいな水の流れるところのそばなんかに多いです。
お庭に生えているお宅もけっこう多いのではないかと思いまーす♪
by コリンママ (2011-09-09 20:42)
天ぷらにしてもいけるんですよね。^^b
by ナビパ (2011-09-09 20:57)
ナビパさま
なんと天ぷら!!!食べたことがありませんでした!!
早く採らないと花が咲いてしまいそうでまた採ってきたので(笑)
週末はみょうがの天ぷらに挑戦します♪♪
by コリンママ (2011-09-09 23:05)
まずは400記事目、おめでとうございます。
ミョウガ、大好きですよ。
薬味にもいいし、ナビバさんじゃないですが
天ぷらもいいですよ。
by こうちゃん (2011-09-09 23:14)
職場で採れるって、素敵~いいですね。
茗荷は香りが命ですもの、ね。
お寿司にするのが好きです。
たっぷり食べた翌日は、忘れ物にご注意(*^^*)
by noie (2011-09-10 22:45)
noieさま
これだけ香りがいいと、お寿司にしたらきっと美味しかったですね♪
昨日は山盛りの天ぷらをみんなで食べました。
今日は何だかおかげさまで一日中ボケーッとしているような・・・?
明日はもう、職場のみょうがは花が咲いているかもしれません。^^
by コリンママ (2011-09-11 21:43)
kawasemiさま
はじめまして!ようこそおいでくださいました♪♪
nice!をありがとうございます♪♪
by コリンママ (2011-09-11 21:44)
月夜さま
はじめまして!ようこそおいでくださいました♪♪
nice!をありがとうございます♪♪
by コリンママ (2011-09-13 19:46)
新鮮な茗荷。さぞ香も良いのでしょうね。
艶々ぷっくりしていて美味しそうです♪
by つる (2011-09-14 14:10)
こうちゃんさま
投稿したはずのお礼が消えてる・・・?
400記事、無事みなさまのおかげで迎えることができました。
ありがとうございます♪
みょうがの天ぷら、気になったのでさっそく試しました!
香りの良いみょうがだったので、本当に美味しかったです♪
by コリンママ (2011-09-14 18:50)
つるさま
はじめまして!ようこそおいでくださいました♪♪
ぷっくり可愛らしく、香りも高くて、本当に美味しかったですよ♪
今からまた来年の収穫を楽しみにしています・・・♪♪
by コリンママ (2011-09-14 18:57)